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                           Programm 2018 : Ernährung


VHS Kochclub am Montag
Wir kochen bis zu den Sommerferien 14-täglich Menüs nach Absprache. Es sind noch 'Kochplätze' frei, so dass noch Interessierte mitmachen können.
Ein Einstieg ist jederzeit möglich.

18.305.01

Klaus Schröder
Tel.: 04527 / 1341
3,00 € pro Monat
Montags, 18.30 - 22.00 Uhr
Beginn: 8. Januar 2018
Heinrich-Harms-Schule, Hutzfeld


Arabisch-orientalische Küche           

Viele frische Kräuter und intensive Gewürze sind charakteristisch für die arabische Küche. Und da die arabische Küche von der indischen
beeinflusst wird, umschmeichelt die Gerichte zusätzliche eine geheimnisvolle Note.
Köstliche Kombinationen aus pikant und süß sowie frische Gemüse- und Joghurtspeisen kommen also auf den Teller. Sie dürfen gespannt sein....
(Bitte scharfes Messer, Getränk, Trockentuch und Restebehälter für Kostproben mitbringen.)

18.305.02 

Andrè Weidtkamp
Tel.: 0162 / 331 51 18
Bitte nur zwischen 15.00 – 18.00 Uhr anrufen.
4 UE am 1 Tag = 12,00 € (vorab überweisen)
zzgl.10,00 € Lebensmittelumlage (barzahlung an den Dozenten)
Dienstag, 13. Februar 2018
Zeit: 18.30 – 21.30 Uhr
Schulküche Hutzfeld


Jamaikanische Küche            

Die einstiege Pirateninsel Jamaika, das Mutterland des Reggae, ist nach Kuba, Hispanola und Puerto Rico die viertgrößte Insel der Karibik.
Platz genug also für 2,5 Millionen Insulaner um eine eigenständige Küche kreieren zu können. Kulinarisch ist die Insel insbesondere
für ihre 'Jerk'-Rezepte bekannt. Jerk - eine Gewürzmischung aus Ingwer, Chilis, Knoblauch, Pfeffer, Zwiebeln, Koriander, Piment, Zimt und Macisblüten -
gibt vielen jamaikanischen Rezepten ihren typisch rauchig-scharfen Geschmack - ein Erlebnis für die Zunge.
(Bitte scharfes Messer, Getränk, Trockentuch und Restebehälter für Kostproben mitbringen.)

18.305.03 

Andrè Weidtkamp
Tel.: 0162 / 331 51 18
Bitte nur zwischen 15.00 – 18.00 Uhr anrufen.
4 UE am 1 Tag = 12,00 € (vorab überweisen)
zzgl.10,00 € Lebensmittelumlage (barzahlung an den Dozenten)
Dienstag, 13. März 2018
Zeit: 18.30 – 21.30 Uhr
Schulküche Hutzfeld


Griechische Küche
Griechenland - Grüne Olivenhaine, weiß gekalkte Dörfer vor tiefblauer See und leichter Geruch von Anis und Zimt! Grüne Olivenhaine und das
mit den Dörfern kann ich an diesem Abend nicht bieten, aber Zimt- und Anisgeruch, Lamm und Olivenöl und natürlich Feta, das hab ich drauf.
Eine Kulinarische Reise quer durch 3000 Jahre Geschichte.
(Bitte scharfes Messer, Getränk, Trockentuch und Restebehälter für Kostproben mitbringen.)

18.305.04 

Andrè Weidtkamp
Tel.: 0162 / 331 51 18
Bitte nur zwischen 15.00 – 18.00 Uhr anrufen.
4 UE am 1 Tag = 12,00 € (vorab überweisen)
zzgl.10,00 € Lebensmittelumlage (barzahlung an den Dozenten)
Dienstag, 8. Mai 2018
Zeit: 18.30 – 21.30 Uhr
Schulküche Hutzfeld


Einpfannen

Wegen der großen Nachfrage in den letzten Semestern wiederholen wir diesen Kochabend. Das Pendant zum Eintopf! Schnelle, leckere, überraschende,
andere, außergewöhnliche Rezepte für Sie sie neben den Zutaten, Messer und Brett nur eine große Pfanne brauchen. Probieren Sie es einfach mal aus.
(Bitte scharfes Messer, Getränk, große Pfanne und Restebehälter für Kostproben mitbringen.)

18.305.05 

Andrè Weidtkamp
Tel.: 0162 / 331 51 18
Bitte nur zwischen 15.00 – 18.00 Uhr anrufen.
4 UE am 1 Tag = 12,00 € (vorab überweisen)
zzgl.10,00 € Lebensmittelumlage (barzahlung an den Dozenten)
Dienstag, 12. Juni 2018
Zeit: 18.30 – 21.30 Uhr
Schulküche Hutzfeld


Grillen und Marinieren

So ein fertig eingelegtes, beim Fleischer gekauftes Nackensteak oder die schnelle Wurst aus dem Kühlschrank tun es natürlich auch!
Aber wer das besondere mag und gerne mal etwas Neues, ausgefallenes ausprobieren möchte, der sollte unseren Grill- und Marinierabend
besuchen. Und die eine oder andere Grillbeilage oder Grillsauce machen wir auch gleich selber.
(Bitte scharfes Messer, Getränk, große Pfanne und Restebehälter für Kostproben mitbringen.)

18.305.06 

Andrè Weidtkamp
Tel.: 0162 / 331 51 18
Bitte nur zwischen 15.00 – 18.00 Uhr anrufen.
4 UE am 1 Tag = 15,00 € (vorab überweisen)
zzgl.15,00 € Lebensmittelumlage (barzahlung an den Dozenten)
Samstag, 30. Juni 2018
Zeit: 18.30 – 22.30 Uhr
Schulküche Hutzfeld


Japanische Küche


Warum nicht mal was Neues ausprobieren ?
Frühsommer 2018 zum ersten Mal in meinem Angebot versuchen wir uns an den gesunden und verblüffend einfachen Rezepten aus Japan (und Korea).
Wunderbare Suppen und Nudelgerichte und selbstverständlich auch Fisch, aber KEIN SUSHI! Aber Kim Chi ist sicher dabei…
(Bitte scharfes Messer, Getränk und Restebehälter für Kostproben mitbringen.)

18.305.07 

Andrè Weidtkamp
Tel.: 0162 / 331 51 18
Bitte nur zwischen 15.00 – 18.00 Uhr anrufen.
4 UE am 1 Tag = 12,00 € (vorab überweisen)
zzgl.12,00 € Lebensmittelumlage (barzahlung an den Dozenten)
Dienstag, 11. September 2018
Zeit: 18.30 – 21.30 Uhr
Schulküche Hutzfeld


Ein Abend in Kohl


Norddeutscher als Kohl geht es nun wirklich nicht mehr! Und was man mit Kohl und aus Kohl alles machen kann und doch ein bisschen anders
ist als das was wir schon über den Kohl kennen, das probieren wir heute Abend mal aus. Sei es Wirsing, Kappes, Sauerkraut
oder Chicorée! Und alles ganz ehrlich: Ich will Sie nicht verkohlen.
(Bitte scharfes Messer, Getränk und Restebehälter für Kostproben mitbringen.)

18.305.08 

Andrè Weidtkamp
Tel.: 0162 / 331 51 18
Bitte nur zwischen 15.00 – 18.00 Uhr anrufen.
4 UE am 1 Tag = 12,00 € (vorab überweisen)
zzgl.10,00 € Lebensmittelumlage (barzahlung an den Dozenten)
Dienstag, 13. November 2018
Zeit: 18.30 – 21.30 Uhr
Schulküche Hutzfeld


Party- und Mitternachtssuppen


Irgendwann ist jedes Chili mal gegessen und jede Hack-Käse-Lauch-Suppe sauer geworden! So gerne man sie isst, mittlerweile hat man doch Lust
mal auf was Neues. Daher kochen wir heute, neu, leckere und vor allen Dingen überraschende Suppen für Silvester, die nächste
Party oder das nächste Essen mit Freunden oder der Familie.
(Bitte scharfes Messer, Getränk und Restebehälter für Kostproben mitbringen.)

18.305.09 

Andrè Weidtkamp
Tel.: 0162 / 331 51 18
Bitte nur zwischen 15.00 – 18.00 Uhr anrufen.
4 UE am 1 Tag = 12,00 € (vorab überweisen)
zzgl.10,00 € Lebensmittelumlage (barzahlung an den Dozenten)
Dienstag, 11. Dezember 2018
Zeit: 18.30 – 21.30 Uhr
Schulküche Hutzfeld


Kochen mit Wildkräutern

Natur pur - regional, meist kostenfrei und mehr 'bio' geht nicht - das sind einige der vielen Vorzüge von Wildkräutern.
Unsere Vorfahren haben schon mit ihnen gekocht und wussten ihre gesundheitsfördernde und stärkende Wirkung zu schätzen.
Bei diesem Kurs heißt es auch für Sie - Ach du grüne Neune! Wir wollen unter Beigabe von neun heimischen Wildkräutern ein vegetarisches
Drei-Gänge-Menü kochen und gemeinsam genießen. Lernen Sie die Verarbeitung und den Geschmack von Löwenzahn, Sauerampfer, Gundermann,
Spitzwegerich, Knoblauchrauke, Schafgarbe, Vogelmiere, Giersch und Gänseblümchen kennen und lieben.

18.305.10 

Janina Timm
Kostenbeitrag: 10 € (Überweisung)
zzgl. Materialkosten 7 € (Barzahlung)
Anmeldungen unter: 04527/972012 oder info@vhs-bosau.de
Sonntag, 27. Mai 2018
10.00 bis 13.00 Uhr
Haus des Kurgastes, Bosau (Blauer Seminarraum)


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